全国职业院校校长培训(北京)基地第三期高职科研和社会服务能力提升培训班顺利完成培训任务

发布时间: 2022年12月05日 文章来源:继续教育学院

2022年11月25日至29日,全国职业院校校长培训(北京)基地(以下简称“基地”)第三期高职科研和社会服务能力提升培训班顺利完成全部培训任务。第一阶段培训任务已于2022年6月17日至19日完成了线上培训,本次培训是第二阶段的培训。来自北京以及全国职业院校的高职主管科研、社会培训工作的副校长、科研处长、系部主任等50余人参加了培训。

五天的线上培训,10场精彩的专题报告带领学员们系统学习了前沿的理论知识、开拓了科研和社会培训工作思路,得到了参训学员们的一致好评。首场报告是由中国职业技术教育学会副会长、中华职业教育社常务理事、北京外国语大学教授孙善学分别从《新时代双师型教师标准与专业发展》和《优化职业教育类型定位,推进职业教育质量建设》两个方面展开。孙教授从习近平新时代中国特色社会主义思想入手,从宏观层面的职业教育类型特征、职业教育的时代特点,到微观层面的职业院校“双师型”教师的自身发展、“双师型”教师的新标准、如何提高育人育才能力等内容为大家做了深度解读。

教育部职业院校教育学教学指导委员会委员、教育部职业院校公共基础课程标准综合组专家、教育部高职院校信息技术标准组专家、江苏省政府教育督导委员会专家组成员、江苏省教育科学研究院职业教育与终身教育研究所副所长陈向阳博士作了《职业教育教学成果:典型案例与培育策略》的报告。陈教授从教学成果的选题入手,结合具体的教学成果案例,详细讲解了申报书写作的要点,并就如何从灵魂性的主题、协同化运作、系统化设计、可视化表达等四个方面凝练教育教学成果进行了详细的指导。报告内容专业而务实,对申报教育教学成果具有非常强的指导性。

南京工业职业技术大学党委副书记、《江苏高职教育》主编、二级研究员马成荣教授作了《高质量发展背景下高职院校党员干部的“九项修炼”》专题报告。马教授从转型期对党员干部的历练、爬坡期对党员干部的考验、立柱架梁期对党员干部的赋能三个方面,就职业院校党员干部的“九项修炼”进行了精辟的阐述。报告旁征博引、富有哲理、内涵丰富、意蕴深刻,对于新时代背景下学校教育教学工作高质量发展具有重要的指导意义。

教育部普通高校人文社会科学重点研究基地、北京师范大学教师教育研究中心副教授、博士生导师、香港中文大学哲学博士、香港教育大学亚太领导与变革研究中心兼职研究员、欧盟“伊拉斯莫访问学者”、《Teachers and Teaching:Theory and Practice》(SSCI)杂志副编辑、教育部中小学名师领航工程导师、北京市海淀区优秀种子教师工作站导师叶菊艳教授作了《科研的规范与创新》的报告。在上午的报告中,叶教授从教师开展教育教学研究的意义、研究的步骤、研究的类型以及如何选题、文献综述等方面进行了讲解,特别结合学员目前正在研究的课题就如何提升研究标题的吸引力给出了具体的指导;在下午的报告中,针对高职院校教师开展教育教学研究的规范与创新,结合具体的研究实例,讲解了教育教学科研各环节的规范操作要点。

《中国职业技术教育》杂志常务主编席东梅作了《职业教育科研选题与论文写作》专题讲座,席主编从编辑的认知与作者的关注、课题来源与选题、撰写论文与评价标准三个方面,对科研论文的写作与发表进行了非常专业的指导,结合具体的案例帮助我们认识如何通过把握职业教育新的发展趋势来确定自己的研究方向、选定研究课题以及进行论文写作。

教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心常务副主任、青海省人民政府-北京师范大学高原科学与可持续发展研究院特聘教授、北京师范大学教育学部教师教育研究所教授、博士生导师李琼就《教育科研中的问卷设计与访谈技巧》作专题报告。李教授结合大量具体的实例,从问卷法的适用范围、问卷设计中的概念操作化与测量、问卷结构与设计原则、问卷信度与效度还有访谈的方法与技巧五个方面做了非常详细的指导,内容丰富、专业性强。

北京师范大学教育学部教师教育研究所副教授、研究生导师袁丽博士作了《教育研究的选题、概念框架建构及开题报告撰写思路》的专题报告,袁教授从教师为什么要做教育研究入手,对教育研究的主题、选题的步骤、选题的要点、研究设计、开题报告撰写思路等方面进行了指导,并且结合学员们的选题进行了在线交流。

深圳市政协委员、南山区政协常委、广东省哲学社会科学规划课题、深圳市哲学社科规划课题等评审专家、经济学博士、研究员、深圳职业技术学院科研处处长阮艺华作了《科技创新与成果转化--深职实践》的专题报告,阮处长从学校的科研定位、科研管理、科技创新与成果转化、科研发展思路等方面介绍了深圳职业技术学院的具体做法与成功案例,对各高职院校创新工作方法、提高科研水平带来了有益的借鉴。

作为本次培训的牵头组织单位,北京电子科技职业学院继续教育学院全体工作人员群策群力,精心设计培训内容,周密组织培训实施,细致周到服务学员,得到了授课专家和参培学员的一致认可和好评,取得了较好的培训效果。

发布时间: 2022年12月05日文章来源:继续教育学院